Evaluasi Penerapan Lean Six Sigma terhadap Pengendalian Material pada Perusahaan Konstruksi - Nova Nevila Rodhi; Fajri, Muhammad (Tameh, 2024)
Pembangunan proyek konstruksi bertujuan mencapai keberhasilan melalui pengelolaan sumber daya seperti tenaga kerja, peralatan, material, biaya dan metode. Keberhasilan proyek diukur dari efisiensi biaya, ketepatan waktu dan mutu. Di Kota Banda Aceh, pesatnya pembangunan infrastruktur meningkatkan tantangan dalam pengendalian pemborosan material, waktu dan biaya. Pendekatan lean six sigma yang terstruktur untuk mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi, menjadi solusi utama untuk masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian material dan mengevaluasi penerapan lean six sigma pada pengendalian material pada perusahaan konstruksi di Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 responden dari perusahaan jasa konstruksi dengan kualifikasi Kecil (K) dan Menengah (M) menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan analisis mancova dengan dengan SPSS versi 25. Variabel yang diteliti meliputi define, measure, analize, improve dan control. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, LSS sudah diperoleh nilai mean sebesar 3,96. Hal ini menunjukkan bahwa responden setuju pada tahapan LSS dapat mengendalikan penggunaan material pada proyek konstruksi. Uji MANCOVA menunjukkan bahwa penerapan lean six sigma memiliki pengaruh signifikan terhadap pengendalian material (p = 0,004), sedangkan kualifikasi perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan (p = 0,144). Oleh karena itu, pengendalian material lebih dipengaruhi oleh penerapan Lean Six Sigma dibandingkan dengan Kualifikasi Perusahaan.