PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Rizkki Damayanti; Muhammad Arief; Rizki Fillhayati Rambe (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Current Ratio dan Return On Asset terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 185 perusahaan yang terdiri dari 37 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi dengan pendekatan uji interaksi atau Moderated Regression Analysis dengan alat analisis SPSS versi 26. Secara parsial, Current Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Return On Asset tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji analisis moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh Current Ratio terhadap pertumbuhan laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi Return On Asset terhadap pertumbuhan laba.