PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Syahputri, Ananda Mutiara; Desi Ika; Yani Suryani (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sejumlah 40 perusahaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2023