PENGARUH STRUKTUR ASET DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - sipa, Shiva Angelica; Liza Novietta; Ruswan Nurmadi (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aset dan Risiko Bisnis terhadap Struktur Modal dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 66. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh terhadap struktur modal tetapi risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Profitabilitas tidak dapat memoderasi pengaruh struktur aset dan risiko bisnis terhadap struktur modal