Efektivitas Early Bubble Continuous Positive Airway Pressure Sederhana Terhadap Perbaikan Down Score Bayi Prematur di Rumah Sakit Umum Daerah Sambas, Kalimantan Barat - Chandra, Chandra; Zulkarman, Zulkarman (Sari Pediatri, 2024)
Latar belakang. Respiratory Distress Syndrome adalah masalah kesehatan yang umum, terutama pada bayi prematur. Diagnosis RDS ditegakkan secara klinis ketika sistem pernapasan bayi tidak mampu melakukan pertukaran gas secara normal tanpa bantuan. Derajat distress pernapasan dapat dinilai menggunakan Down score, yang merupakan alat ukur kegawatan pernapasan pada neonatus yang cepat dan sederhana. Down score juga digunakan sebagai acuan untuk menentukan jenis terapi oksigen yang akan diterapkan. Penanganan awal yang tepat sangat menentukan prognosis bayi dengan distress pernapasan di masa mendatang.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Early Bubble CPAP sederhana terhadap perbaikan Down Score pada bayi prematur di Rumah Sakit Umum Daerah Sambas, Kalimantan Barat.Metode. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik secara prospektif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental total sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon.Hasil. Rata-rata Down score responden sebelum perlakuan adalah 4,50, sedangkan setelah perlakuan rata-rata menjadi 2,82. Hasil analisis menunjukkan nilai Z sebesar 4,097 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05).Kesimpulan. Terapi oksigen Early Bubble CPAP sederhana efektif dalam memperbaiki Down score pada bayi prematur yang mengalami distress pernapasan.