ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Fananie, Zakia Alvin; Samawi, Ahmad; Maningtyas, Rosyi Damayani Twinsari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pertimbangan serta alasan menjadi proses pengambilan keputusan dalam memilih jurusan PGPAUD sebagai tempat untuk melanjutkan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan, minat serta alasan siswa SMA sederajat memilih atau tidak memilih Program Studi PGPAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. SMAN 1 Talun digunakan sebagai tempat penelitian, dengan sampel siswa kelas 12 sebanyak 168 siswa. Prosedur dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan minat siswa SMA sederajat terkait program studi PGPAUD masih tergolong sedang hingga rendah. Alasan siswa SMA sederajat yang akan memilih Program Studi PGPAUD UM sebagian besar karena adanya keinginan untuk mendapatkan wawasan tentang pendidikan anak usia dini. Alasan siswa SMA yang tidak akan memilih Program Studi PGPAUD UM sebagian besar karena keinginan untuk memilih studi bidang lain dan kurangnya minat dalam mengajar anak usia dini.