PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DI TK PGRI - Basthina, Alifa; Sianturi, Risbon; Hapsari, Meisha Tri; Annisa, Noor Laila Fhitry (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perkembangan adalah kegiatan berubah yang terjadi selama hidupnya dengan bertumbuhnya kerangka dan sifat badan yang lebih lengkap di pertumbuhan gerakan lembut dan kasar, omongan dan bahasa lalu sosial dan mandiri. Perkembangan kognitif merupakan kegiatan berpikir, berfungsi untuk meng-eratkan, memberi penilaian dan memperhitungkan kejadian yang sedang terjadi. Potensi pemikiran bisa dinilai ketika konsepsi, tercipta atau tidaknya bergantung di lingkungan dan ada kesempatan yang diperoleh. alat permainan edukatif yang dirubah secara khusus untuk dipakai guna alat pendamping dalam belajar yang membantu kegiatan belajar mengajar, tidak mempersulit guru dalam konteks belajar dan menolong anak agar dapat menumbuhkan aspek perkembangan pada dirinya. Di proses belajar anak usia dini, alat permainan edukatif adalah bagian dari kegiatan belajar yang dibutuhkan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui, seberapa pengaruhnya alat permainan edukatif balok, dalam meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini. Metode yang dilakukan adalah melalui kualitatif dengan pengumpulan datanya memakai teknik wawancara kepada salah satu guru di sekolah TK PGRI Sukarame. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari melakukan permainan balok dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, sebab bermain balok bisa menumbuhkan keahlian berpikir anak secara bertahap. Dapat disimpulkan bahwa permainan balok mampu membantu anak dalam meningkatkan kemampuan kognitifnya sebab mampu menumbuhkan kemampuan berpikir anak dalam mengerti bentuk, warna dan ukuran. Selain itu menambah pula kegiatan yang bervariasi agar anak menjadi suka dan tidak mudah bosan.