Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Numerasi dengan Konteks Sosial Budaya pada Materi Pola Bilangan - Latifa, Siti; Lestari, Nurcholif Diah Sri; Jatmiko, Dhanar Dwi Hari; Trapsilasiwi, Dinawati; Murtikusuma, Randi Pratama (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis numerasi dengan konteks sosial budaya untuk meningkatkan kemampuan matematika peserta didik, khususnya materi pola bilangan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan modifikasi dari model pengembangan Thiagarajan 4D (define, design, and develop). Subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas VIII A SMP Negeri 9 Probolinggo. Metode pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan tes. Hasil dari pengembangan ini adalah tiga set LKPD masing-masing dengan tujuan pembelajaran yang berbeda dan setiap LKPD terdapat dua permasalahan berbasis numerasi dengan konteks sosial budaya. Selain itu, terdapat buku panduan penggunaan LKPD yang berisi petunjuk setiap langkah cara menggunakan LKPD, alternatif jawaban LKPD, contoh tes harian beserta kunci jawaban dan pedoman penskorannya yang dapat membantu guru dalam pembelajaran dan juga penilaian siswa, dimana produk tersebut valid, praktis, dan efektif. Berdasarkan hasil analisis data LKPD diperoleh nilai validitasnya sebesar 3,66; kepraktisannya sebesar 92,24%; dan keefektifannya dengan rata-rata total nilai N-Gain sebesar 0,67.