Etnomatematika Masyarakat Kecamatan Pulau Gorom: Studi Kasus Masyarakat Di Daerah Pesisir Pantai - Safruddin, Safruddin; Marhayati, Marhayati; Lessy, Djaffar; Sopamena, Patma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif . Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka (literatur). Tujuan penelitiaan ini untuk mengeksplorasi, mengidentifikasi, dan mengungkapkan kegiatan masyarakat pesisir pantai Kecamatan Pulau Gorom, khususnya yang berprofesi sebagai nelayan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas masyarakat pesisir yang berprofesi sebagai nelayan di Kecamatan Pulau Gorom Desa Sikaru dalam kehidupan sehari-harinya menunjukkan adanya keterkaitan dengan konsep matematika. Konsep matematika yang termuat dalam kehidupan keseharian masyarakat pesisir Kecamatan Pulau Gorom meliputi materi operasi bilangan, operasi bentuk aljabar, himpunan, sistem persamaan linier, dan aritmetika sosial. Konsep matematika yang digunakan masih bersifat matematika tradisional seperti mengukur panjang atau lebar menggunakan depa atau jengkal sehingga ukuran panjang seperti 2 depa atau 2 jengkal panjangnya berbeda-beda karena perbedaan panjang depa dan jengkal setiap orang berbeda. Jenis etnomatematika yang ditemukan pada saat persiapan pengasapan hingga pemasaran ikan julung meliputi pengatuan tata letak pengasapan, pengukuran dan proporsi ikan, penentuan waktu dalam pengasapan, penggunaan volume dan rasio bahan bakar (kayu api), dan penentuan ketinggian dan jarak pengasapan.