Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Intensitas Nyeri pada Penderita Nyeri Punggung Bawah Di RSI Jemursari Surabaya - Amsori, Anabela Amoret; Aulia, Nurlisa Naila; Rusdi, Warda El Maida (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada penderita nyeri punggung bawah di RSI Jemursari Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 363 subjek. Sampel yang digunakan sebanyak 47 yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Tingkat kecemasan pada penelitian ini, 28 orang mengalami kecemasan ringan (59,6%), 16 orang mengalami kecemasan sedang (34,0%), dan 3 orang mengalami kecemasan berat (6%). Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 orang mengalami nyeri ringan (31,9%), 25 orang mengalami nyeri sedang (53,2%), dan 7 orang mengalami nyeri berat (14,9%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa nilai p-value yang diperoleh adalah 0,001 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 dan dari uji korelasi diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,827. Hal ini berarti terdapat hubungan yang kuat antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada penderita nyeri punggung bawah di RSI Jemursari Surabaya.