Studi Kuantitatif: Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa Indonesia yang Berkuliah Di Luar Negeri dengan Beasiswa - Christine, Gabrielle; Sokang, Yasinta Astin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Mahasiswa internasional di luar negeri menghadapi tantangan seperti hidup mandiri di tengah lingkungan yang mendorongnya beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda dari negara asalnya sambil mempertahankan IPK untuk mempertahankan beasiswanya. Maka, kesejahteraan psikologis menjadi penting bagi mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri untuk menunjang kesuksesan akademik dan kualitas kehidupan akademik yang baik. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan melihat gambaran kesejahteraan psikologis pada mahasiswa undergraduate Indonesia yang berkuliah di luar negeri dengan beasiswa dan menggunakan teknik convenience sampling untuk menjangkau calon responden di luar Indonesia. Responden berjumlah 70 mahasiswa undergraduate Indonesia penerima beasiswa yang berkuliah di luar negeri atau baru menyelesaikan studi. Penelitian ini menggunakan skala kesejahteraan psikologi oleh Ryff (1989) versi bahasa Indonesia dan teknik analisis data statistik deskriptif untuk menentukan kategori kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan kesejahteraan psikologis mahasiswa undergraduate Indonesia penerima beasiswa di luar negeri berada pada kategori sedang (x̄ = 117) yang berarti walau sebagian mahasiswa merasa cukup mampu menguasai lingkungan baru dan hidup mandiri, terdapat juga mahasiswa lain yang merasa kurang sejahtera dalam hal relasi sosialnya dan cenderung bergantung pada dukungan sosial. Dapat disimpulkan bahwa banyak mahasiswa undergraduate Indonesia merasa cukup sejahtera selama berkuliah di luar negeri dengan beasiswa terlepas dari tantangan atau permasalahan yang dihadapinya.