Dukungan Budaya Organisasi Ambidextrous dan Persahabatan di Tempat Kerja terhadap Perilaku Kerja Inovatif PNS - Khaerunnisa, Nadia; Etikariena, Arum (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Kualitas hubungan tidak hanya menstimulasi inovasi secara langsung, tetapi juga secara tidak langsung melalui aktivitas sosial (Morales et al., 2020; Xu Suntrayuth, 2022). Selain itu, budaya yang mampu menyeimbangkan proses eksploitasi dan eksplorasi (ambidextrous) serta perilaku inventif dinilai memengaruhi keberhasilan organisasi (Kandoth Shekhar, 2024). Hubungan persahabatan menjadi salah satu sarana sosial yang dapat merangsang perilaku inovatif, di antaranya melalui keamanan psikologis (Cao Zhang, 2020). Namun, masih ditemukan inkonsistensi dalam hubungan tersebut (Durrah, 2023). Penelitian ini memastikan mekanisme perilaku kerja inovatif dalam kerangka social identity theory pada 354 pegawai negeri sipil (PNS) di Indonesia. Data yang diperoleh secara cross-sectional dianalisis menggunakan Hayes Process Model 14 dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 26. Hasilnya, hubungan pertemanan di tempat kerja dan perilaku kerja inovatif bersifat tidak langsung. Keamanan psikologis secara penuh memediasi hubungan keduanya. Efek mediasi ini bervariasi tergantung seberapa tinggi budaya organisasi ambidextrous dirasakan oleh para pegawai.  Tidak hanya menambah kebaruan teoritis, implikasi praktis penelitian ini juga berguna bagi penyusunan strategi pemerintah untuk mewujudkan PNS Indonesia yang semakin inovatif.