Membentuk OCB Ideal: Integrasi Iklim Organisasi dan Traits Conscientiousness Karyawan Alih Daya - Andika, Rizki; Dimala, Cempaka Putrie; Maulida, Ananda Saadatul (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan alih daya di PT Sanghiang Perkasa melalui iklim organisasai dan trait conscientiousness. Pada penelitian kuantitatif ini menggunakan desain penelitian kausal-asosiatif. Data hasil penelitian di analisa dengan analisa regresi berganda. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, dengan jumlah sample 85 karyawan alih daya di PT Sanghiang Perkasa. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur OCB menggunakan skala pengukuran OCB dari Organ yang di adaptasi dari Khasanah (2019), untuk mengukur iklim organisasi menggunakan skala iklim organisasi yang diadaptasi dari Indrasari (2017) yang disusun berdasarkan teori Luisser, dan pengukuran trait conscientiousness menggunakan skala BFI versi Bahasa Indonesia (Big Five Inventory) dari Jhon (1990) yang telah di adopsi Ramdhani (2012) dan hanya mengambil dimensi conscientiousness. Penelitian ini memperlihatkan hasil iklim organisasi dan trait conscientiousness memengaruhi OCB dengan hasil pengujian nilai sig 0,00 0,05, menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak, dengan besaran kontribusi 23,8%. Peneliti selanjutnya dapat mempertimbangkan penggunaan variabel lain yang berkaitan dengan OCB yang belum diteliti dalam penelitian ini. Untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi OCB dengan lebih baik, variasi metode penelitian selain metode kuantitatif juga dapat dipertimbangkan.