Acceptance and Commitment Therapy untuk Menurunkan Kecemasan Masa Depan pada Emerging Adult - Halim, Natya Artania; Alfian, Ilham Nur (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Fase kehidupan emerging adult yang merupakan transisi dari remaja dan menjadi individu dewasa yang stabil. Emerging adult dituntut untuk sudah masuk dalam kehidupan yang stabil, pekerjaan yang stabil dan tidak berpindah-pindah, dan kehidupan percintaan atau bahkan pernikahan, yang menjadi tantangan tersendiri bagi mereka. Sehingga orientasi terhadap masa depan menjadi salah satu fenomena perkembangan yang terjadi pada emerging adult dan bisa mempengaruhi kesehatan mental individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakuksn intervensi dengan menggunakan Acceptance and Commitment Therapy (ACT) pada emerging adult untuk menurunkan kecemasan terhadap masa depan. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design (kuasi eksperimen). Jumlah sampel ialah 5 orang, yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Efektivitas terapi dilihat dari evaluasi kuantitatif menggunakan Skala Kecemasan Masa Depan untuk mengetahui tingkat kecemasan masa depan yang dialami. Terdapat penurunan skor pada skala yang digunakan, yang menunjukkan bahwa Acceptance and Commitment Therapy (ACT) dapat dikatakan efektif untuk menurunkan kecemasan masa depan pada emerging adult.