Internet Pada Gen Z: Dampak Kesepian dan Leisure Boredom terhadap Kecenderungan Kecanduan Internet pada Gen Z - Ramadhan, Ade Gilang; Riza, Wina Lova; Leometa, Citra Hati (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesepian serta leisure boredom terhadap kecenderungan kecanduan internet pada Gen Z di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Gen Z yang lahir antara tahun 1996 hingga 2010. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael, yang digunakan untuk populasi dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti, sehingga menghasilkan sampel sebanyak 664 responden Gen Z. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Berdasarkan hasil analisis, nilai signifikansi antara kesepian dan leisure boredom secara simultan terhadap kecenderungan kecanduan internet adalah 0,000 dengan p 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kesepian dan leisure boredom terhadap kecenderungan kecanduan internet pada Gen Z di Kabupaten Karawang. Kontribusi variabel kesepian dan leisure boredom terhadap kecenderungan kecanduan internet dalam penelitian ini tercatat sebesar 11,8%.