Hubungan Fanatisme Dengan Agresi Verbal Pada Remaja Penggemar K-Pop Di Twitter - Wahyuni, Nini Sri; Yulina, Eva; Nurasmita, Tengku; Patrisia, Poppy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan fanatisme dengan agresi verbal pada remaja penggemar K-pop di Twitter. Hipotesis yang diajukan adalah hubungan positif antara fanatisme dengan agresi verbal pada penggemar K-Pop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 330 penggemar dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 47 remaja penggemar K-Pop. Data dikumpulkan melalui skala yaitu skala fanatisme dan skala agresi verbal. Metode analisis data menggunakan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fanatisme dengan agresi verbal dimana rxy = 0,620 dengan signifikan p = 0,000 0,05. Dengan artian, semakin tinggi fanatisme maka agresi verbal positif. Sumbanagn efektif variabel fanatisme terhadap agresi verbal adalah 38,4%. Diketahui juga terdapat 61,6% faktor lainnya yang tidak diteliti oada penelitian ini. Hasil lain ditemukan bahwa dari perhitungan mean empirik fanatisme termasuk kedalam kategori positif dan agresi verbal termasuk kedalam kategori positif.