Pelayanan Teknologi Reproduksi Berbantu di Negara Berkembang: Sebuah Systematic Review - Anggara, Aria Pratama Surya; Nurwahyuni, Atik (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Artikel ini menguraikan pendekatan metodologis dan proses analitis untuk menilai sejauh mana biaya untuk pembayaran layanan perawatan infertilitas di negara berkembang. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis. Tinjauan sistematis ini dilakukan sesuai dengan Item Pelaporan untuk Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis (PRISMA). Pencarian literatur sistematis dilakukan dari artikel dan literatur tentang IVF dan pilihan ART lainnya di negara berkembang yang diterbitkan antara Januari 2012 dan Januari 2022 dari database jurnal PubMed, Popline, CINHAL, EMBASE, NIH dan Global Index Medikus. Pencarian literatur dilakukan menggunakan mesin pencari 'Google' dan dibuat dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Keyword yang digunakan meliputi "IVF or ART" dan dengan istilah 'infertility', ‘program cost ART or IVF’, 'low and middle income countries' dan 'in vitro fertilization' atau 'assisted reproductive technology '. Dari 3969 studi awal yang ditemukan menggunakan istilah pencarian yang telah ditentukan, 15 studi memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dan selanjutnya dianalisis. Sebagian besar penelitian adalah penelitian observasional dan kualitatif. Secara umum, layanan teknologi reproduksi berbantu tersedia dan dijelaskan di beberapa negara berkembang, mulai dari teknik hingga pengenalan dasar IVF di beberapa negara.