Pelatihan Efikasi Diri Guru untuk Meningkatkan Keterikatan Guru pada Sekolah Menengah Pertama X di Sidoarjo - Listyawati, Reni; Suasthi, Ni Made Ayu Sri Nariti; Pandjaitan, Lena N (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan teacher’s self-efficacy terhadap teacher’s engagement pada guru SMP. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam memodifikasi metode pembelajaran online, sehingga cenderung menggunakan metode yang monoton. Guru diharapkan menjadi lebih mampu menghadapi permasalahan terkait dengan keterlibatannya berperan sebagai guru pada kondisi pandemi ini. Di sisi lain juga dapat menambah informasi guru mengenai teacher’s self-efficacy agar dapat diaplikasikan selama pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada 15 guru SMP dengan status sebagai guru tetap di sekolah tersebut. Subjek akan dijadikan dalam satu kelompok dengan diberi perlakuan yang sama, yaitu pelatihan teacher’s self-efficacy. Penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design. Pelatihan teacher’s self-efficacy diberikan selama 2 hari dengan 3 sesi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan skala teacher’s self efficacy serta teacher’s engagement. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan paired sample t-test menghasilkan signifikansi 0.000 (p 0.05) pada pre-test dan post-test variabel teacher’s engagement dan teacher self-efficacy. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor teacher’s engagement setelah diberi perlakuan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pelatihan teacher’s self-efficacy cukup efektif dalam meningkatkan teacher’s engagement pada guru SMP X.