Dukungan Sosial dan Job Demand terhadap Stres Kerja pada Karyawan Gen Milenial dan Z - Pratama, Yudi; Hakim, Arif Rahman; Maulida, Ananda Saadatul (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Digitalisasi 4.0 membawa perubahan besar dalam industri, karyawan harus cepat beradaptasi dengan teknologi yang berkembang dan beban kerja berlebihan, yang menyebabkan stres kerja, terutama bagi Gen Z dan Milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan job demand terhadap stres kerja pada pekerja generasi milenial dan Z di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan pekerja di perusahaan di wilayah Karawang yang berusia antara 17 sampai 39 tahun. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 190 karyawan. Metode Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu, skala Perceived Stress Scale dari Cohen yang mencakup 10 item untuk mengukur stres kerja, skala Social Support Scale dari Peeters, Buunk, dan Schaufeli yang mencakup 12 item untuk mengukur dukungan sosial, dan skala Job demand Scale dari Yener dan Coskun yang mencakup 17 item untuk mengukur job demand. Penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan job demand secara signifikan memengaruhi stres kerja.