Pengaruh Fear of Negative Evaluation dan Self Compassion terhadap Mental Toughnes pada Altet Judo - Khusna, Nella Afifatul; Setiasih, Setiasih (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Salah satu bentuk mental yang dianggap penting dan harus dimiliki oleh seorang atlet adalah ketangguhan mental, atau kumpulan nilai, sikap, perilaku, dan emosi yang memungkinkan seseorang untuk dapat mempertahankan dan mengatasi rintangan, kesulitan, atau tekanan yang dialami, namun tetap mempertahankan konsentrasi dan motivasi untuk konsisten dalam mencapai suatu tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fear of negative evaluation dan self-compassion terhadap mental toughnes pada atlet judo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet judo KONI Jawa Timur yang berjumlah 30 atlet yang terdiri dari 20 atlet (putra) dan 10 atlet (putri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fear of negative evaluation dan self compassion memiliki hubungan yang signifikan dengan mental toughness. Ketakutan akan evaluasi negatif memiliki hubungan negatif dengan ketangguhan mental karena ketangguhan mental merupakan respon emosi yang positif dari seseorang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan meningkatkan self compassion pada atlet judo, maka atlet akan semakin mampu membangun hubungan yang positif dan memiliki mental yang sehat sehingga dapat berhasil meraih prestasi di bidang atlet.