Manifestasi Kulit Pada Pasien Diabetes Melitus: Systematic Review - Bhelqis, Qherine; Melita, Nina; Zulissetiana, Eka Febri (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronik dengan angka kejadian yang diperkirakan akan terus meningkat. Komplikasi yang ditimbulkan oleh diabetes melitus dapat menyebabkan ancaman jiwa apabila tidak ditangani dengan cepat sehingga diperlukan upaya untuk mengenali secara dini penyakit diabetes melitus untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kulit pada pasien diabetes melitus sehingga dapat memberikan informasi penting sebagai indikasi adanya diabetes melitus serta mencegah komplikasi. Hasil pencarian didapatkan 457 artikel, dengan total 8 artikel terpilih yang relevan dengan studi sesuai dengan kriteria inklusi. Ditemukan angka infeksi jamur pada diabetes melitus tergolong cukup tinggi, diikuti oleh infeksi bakteri dan virus. Manifestasi kulit yang beragam termasuk dermopati diabetik, akantosis nigrikans, ulkus diabetikum, xerosis, idiopathic hypomelanosis guttate, necrobiosis lipoidica diabeticorum, dan skin tag juga ditemukan pada diabetes melitus.