Pengaruh Media Edukatif Kantong Bilangan Terhadap Kemampuan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas I SD Negeri 1 Pangkalan Lampam - Vinandhita, Cherlin; Mawardah, Mutia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Media Edukatif Kantong Bilangan Terhadap Kemampuan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas I SD Negeri 1 Pangkalan Lampam. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh media edukatif kantong bilangan terhadap kemampuan belajar matematika pada siswa kelas I SD Negeri 1 Pangkalan Lampam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sepuluh siswa kelas I SD. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, assessment awal, dan alat ukur berupa  modifikasi tes kemampuan matematika dengan cara penilaian menggunakan skala guttman. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain one group pretest-posttest design. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian ini didasarkan pada uji hipotesis (paired sample t-test) yang mana hasil diperoleh rata-rata (mean) = -7,800 dengan standar deviasi = 1.398, koefisien t = -17.638 dan nilai probilitas atau sig. (2-tailed) = 0,000 maka p0,05. Berdasarkan data tersebut, diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media edukatif kantong bilangan yang sangat signifikan terhadap kemampuan belajar matematika pada siswa kelas I SD Negeri 1 Pangkalan Lampam.