Menyibak Makna Hidup Kuncen Petilasan - Ramadhani, Annissa Naurah; Nurjaman, Tabah Aris (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Perubahan budaya yang terus berlangsung mengancam keberlanjutan budaya tradisional dan profesi sebagai juru kunci. Studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk mendalami pengalaman juru kunci di Purworejo, Indonesia, dengan fokus pada pencarian makna hidup dalam konteks pelestarian budaya. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi, dengan kerangka teoritis Bastaman (1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna hidup menjadi landasan bagi juru kunci dalam mempertahankan peran mereka dan menghadapi perubahan budaya. Subjek-subjek penelitian telah berhasil menemukan makna hidup mereka melalui peran sebagai juru kunci, yang memengaruhi persepsi mereka terhadap hidup dan kondisi eksternal yang sulit. Penelitian ini berpotensi memberikan wawasan berharga terkait pemeliharaan budaya tradisional. Temuan ini memiliki implikasi bagi pemelihara budaya dan peneliti psikologi budaya dan indigenous.