Hubungan Citra Tubuh dan Dukungan Sosial dengan Penerimaan Diri Perempuan Pengguna Instagram - Razani, Athiyyah Rafi; Setiasih, Setiasih (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Era kehidupan modern selalu mengalami perkembangan salah satunya dengan adanya sosial media terutama instagram. Instagram bisa dijadikan sebagai tempat untuk individu menampilkan diri. Adapun permasalahan psikologis yang muncul dalam penelitian ini adalah kurangnya penerimaan diri sehingga merasa kurang pada bentuk tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan citra tubuh dan dukungan sosial dengan penerimaan diri perempuan pengguna instagram. Metode penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Partisipan yang digunakan yaitu 386 perempuan dewasa awal yang menggunakan instagram yang berdomisili di berbagai wilayah Indonesia dengan rentang usia 18 hingga 25 tahun di Indonesia melalui survei pada google form. Adapun telah didapatkan hasil koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,440 dimana citra tubuh dan dukungan sosial memiliki hubungan dengan penerimaan diri sebesar 44%.