Asesmen Potential Review pada Pegawai PT. ZYX - Naoval, Ahmad Robeth Felasufia; Mastuti, Endah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penilaian potensi karyawan (asesmen potensial) merupakan langkah penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, karena memungkinkan perusahaan untuk mengevaluasi kapasitas kognitif dan kepribadian karyawan secara komprehensif. Dengan strategi ini, organisasi dapat mengidentifikasi individu yang berpotensi memberikan kontribusi optimal dalam mencapai tujuan perusahaan. Subjek dalam asesmen ini merupakan seorang pegawai PT. ZYX dengan jabatan Manajer Informasi dan Teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi subjek pada jabatan Manajer Informasi dan Teknologi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes (alat tes psikologi) dan non tes (behavioral event interview). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek tidak memenuhi standar potensi yang diharapkan mengisi posisi Manajer Informasi dan Teknologi. Kesimpulan dari asesmen potensial pada posisi Manajer Informasi dan Teknologi menunjukkan pentingnya pengembangan sumber daya manusia untuk mengoptimalkan kemampuan kepemimpinan individu. Pengembangan ini dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, seperti coaching, program pengembangan manajemen dan kepemimpinan, serta penerapan goal setting. Langkah-langkah ini bertujuan untuk memastikan Manajer Informasi dan Teknologi mampu menjalankan fungsi, tugas, dan tanggung jawabnya secara efektif sebagai pemimpin dalam unit kerjanya.