Peran Occupational Self-efficacy sebagai Moderator pada Hubungan antara Persepsi Dampak Perubahan dan Job Crafting - Karimawati, Restiana; Radikun, Tulus Budi Sulistyo (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Fenomena penyederhanaan birokrasi di instansi pemerintahan menjadi suatu bentuk perubahan organisasi yang menarik untuk diteliti lebih lanjut. Untuk menghadapi dampak penyederhanaan birokrasi, Pegawai Negeri Sipil (PNS) perlu melakukan job crafting yang akan menjadi lebih efektif bila didukung dengan occupational self-efficacy (OSE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran OSE sebagai moderator pada hubungan antara persepsi dampak perubahan organisasi dan job crafting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 304 PNS yang bekerja di instansi pemerintahan yang terdampak penyederhanaan birokrasi. Persepsi diukur menggunakan Perceived Impact of Change Scale, OSE diukur menggunakan OSE Scale – Short Form, dan Job Crafting diukur menggunakan Job Crafting Scale. Hasil analisis moderasi menunjukan bahwa OSE secara signifikan memoderasi hubungan antara perceived impact of change dengan salah satu dimensi job crafting, yaitu meningkatkan sumber daya kerja sosial. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran kepada instansi pemerintahan bahwa OSE yang tinggi serta perilaku meningkatkan sumber daya kerja sosial merupakan faktor penting bagi PNS dalam menghadapi dampak dari perubahan organisasi.