Kesiapan Pada Pengguna Aplikasi Kencan Online (Studi Kuantitatif Deskriptif) - Destriana, Mutiara; Aisha, Dinda; Rohayati, Nita (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kesepian di antara individu yang menggunakan aplikasi kencan online. Penelitian ini melibatkan total 89 partisipan yang memenuhi kriteria sebagai pengguna aplikasi kencan online yang tinggal di berbagai wilayah di Indonesia dan berada dalam rentang usia 18 hingga 40 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 89 responden, 47 orang (52,8%) dalam kategori sedang melaporkan mengalami perasaan kesepian. Penelitian ini mengungkapkan bahwa individu menggunakan aplikasi kencan online dengan tujuan untuk mengurangi rasa kesepian mereka dengan terhubung dengan individu baru yang mereka temui melalui aplikasi tersebut. Hubungan ini dapat terjalin melalui berbagai cara seperti bertukar pesan singkat, melakukan percakapan telepon, atau mengatur pertemuan langsung.