Ketahanan Remaja Pasca Putus Cinta: Adakah Pengaruh Dukungan Sosial Dan Religiusitas? - Alwidyatmiko, Nandy; Rahman, Puspa Rahayu Utami; Aisha, Dinda (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dukungan sosial dan religiusitas terhadap resiliensi pada remaja akhir pasca putus cinta. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah responden yang didapatkan sebanyak 290 responden. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial dan The Centrality of Religiosity (CRS) digunakan untuk mengukur religiusitas, dan The Connor-Davidson Ressillience Scale (CD-RISC) digunakan untuk mengukur resiliensi. teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama dukungan sosial dan religiusitas berpengaruh terhadap resiliensi sebesar 21,8%. Selanjutnya 78,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.