Studi Pendahuluan: Mindfulness Cognitive Behavioral Therapy (MCBT) untuk Mereduksi Screen Time Gawai pada Remaja Kota Serang - Ramadhani, Poppy; Kurniawan, Dery; Bahar, Ririn Nur Abdiah; Murti, M C. Bayu; Rahman, Jundi Ilman; Effendi, Intan Aurelie Rahmadya (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Kebutuhan penggunaan gawai semakin tinggi oleh berbagai kalangan, salah satunya pada remaja. Kebutuhan tersebut mendorong remaja untuk menghabiskan sebagian besar waktunya dengan gawai. Tujuan dari penelitian ini sebagai studi pendahuluan untuk mendapatkan data durasi screen time remaja Kota Serang sebagai bukti fenomena gambaran penggunaan gawai di kalangan remaja kota Serang, dan sebagai percobaan dalam menerapkan kemungkinan desain dan penelitian MCBT. Penelitian ini menggunakan sampel yang dipilih secara purposive sampling dari beberapa Sekolah Menengah Atas di Serang. Siswa yang terpilih akan mengikuti 2 kegiatan MCBT yaitu: Fieldtrip Ragunan sebagai sarana melakukan pengamatan burung liar dengan didampingi oleh klub pengamat burung liar jakarta, dan Pengamatan mandiri di sekitar rumah yang didampingi secara daring oleh klub pecinta burung amati sekitar.  Terpilih 61 siswa yang akan mengikuti seluruh kegiatan. Pengumpulan data durasi screen time dilakukan pada saat kegiatan fieldtrip Ragunan. Durasi screen time peserta direkam menggunakan aplikasi “Screen Time Tracker: App Usage” dan peserta diminta untuk mengunggah beberapa tangkapan layar berisi data durasi screen time ke dalam google form. Hasil penelitian ini menemukan bahwa seluruh peserta kegiatan memiliki screen time lebih tinggi dari rata-rata mean di populasi. Kesimpulan dari studi pendahuluan ini adalah fenomena penggunaan gawai pada remaja di kota serang dapat dikategorikan tinggi di atas rata-rata.