Mengukur Work Engagement Karyawan Kontrak: Peran Job Insecurity dan Job Satisfaction di Industri Karawang - Stella, Stella; Mora, Linda; Ibad, M. Choirul (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Karyawan merupakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang saat ini dipandang sebagai aset atau modal bagi suatu perusahaan. Dilakukannya penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan job satisfaction terhadap work engagement pada karyawan kontrak di Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan dengan menggunakan desain penelitian kausalitas asosiatif. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak di Karawang dengan rentang usia 18 sampai 55 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dan metode convenience sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 330 responden. Penelitian ini menggunakan Job Insecurity Scale (JIS), Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ), dan Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9). Untuk analisis data digunakan uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa job insecurity dan job satisfaction mempunyai pengaruh secara simultan terhadap work engagement sebesar 63% dan 37% yang tersisa dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.