Asesmen Pengembangan Karir Pada Prajurit TNI Usia Menjelang Pensiun - Pertiwi, Desy Putri; Adiati, Rosatyani Puspita (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Asesmen pengembangan karir dilakukan sebagai salah satu praktik manajemen karir dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran komprehensif. Studi ini memiliki tujuan untuk melihat kesesuaian antara kompetensi, minat, potensi, dan kepribadian subjek dalam melakukan persiapan dan perencanaan pengembangan karir sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki. Subjek pada penelitian ini merupakan anggota aktif TNI yang sedang berada pada persiapan dan pengembangan karir prajurit TNI usia menjelang pensiun. Penelitian ini menggunakan metode tes psikologis dan metode wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek sesuai dengan 2 jabatan yang dilakukan asesmen karena telah memenuhi persyaratan kompetensi jabatan dan minat yang dibutuhkan.