Pendampingan Pembuatan Video Potensi Desa Kawasan Ekowisata Hutan Adat Larangan “Mude Ayek” Tebat Benawa Kota Pagar Alam - Pratiwi, Miftha; Saraswati, Erlisa; Andarini, Rindang Senja; Yogsunandar, Harry (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Dusun Tebat Benawa merupakan satu-satunya dusun yang memiliki hutan adat di Sumatera Selatan yang keberadaannya dipertahankan oleh para leluhur hingga sekarang. Hutan adat juga telah menjadi sumber penghidupan bagi masyarakat setempat sebagai sumber air. Potensi yang dimiliki hutan mulai mendorong perangkat desa untuk mulai memanfaatkan teknologi audio visual sebagai sarana pemasaran desa, salah satunya adalah video profile desa. Melalui video profil desa diharapkan mampu mempercepat arus informasi tentang desa. Kegiatan ini dilakukan dengan menerapkan diskusi dan tanya jawab, problem solving dan demonstrasi. Pelatihan yang diikuti oleh 37 peserta yang berasal dari penduduk sekitar telah berhasil membuat video profil di sosial media sebagai media promosi bagi Dusun Tebat Benawa . Hasil penilaian pengetahuan mitra dari pre-test diperoleh rata-rata nilai atau mean sebesar 4,27, sedangkan untuk nilai post-test diperoleh nilai rat-rata 6.19. Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan mitra untuk membuat video profil desa sebagai sarana promosi wisata.