Pelatihan Microsoft Office Dan Jaringan Komputer Untuk Perangkat Desa - Hariyanto, Rudi; Fibriyani, Vita; Zulfarosda, Ratna (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pelatian komputer ini lebih diutamakan untuk peningkatan pada pelayanan administrasi secara terkomputerisasi serta pemanfaatan jaringan internet. Dalam penggunaan fasilitas internet di perlukan menejemen bandwith untuk menunjang sistem yang ada di desa bendungan. Permasalahan yang ada di kantor desa bendungan adalah dibutuhkan pengelolaan jaringan internet yang memadai, koneksi lebih stabil yang dapat mencakup seluruh bidang seperti ruang kepala desa, staff, ruang rapat, bungdes di mena setiap ruang tersebut membutuhkan acses internet guna mendukung kinerja. Dan dibutuhkan manajemen bandwidth internet agar terbagi rata kepada seluruh pengguna ketika banyak pengguna melakukan akses internet secara bersamaan serta peningkatan keamanan untuk memudahkan memantau penggunannya. Penelitian ini fokus ke perancangan jaringan, konfigurasi IP, topologi dan implementasinya. Serta pengoptimalan bandwidth dan serta firewall yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitif. Sebagai langkah perbaikan dan pengembangan, untuk membangun jaringan yang lebih baik dan stabil yaitu menggunakan Mikrotik Routerbox. Saran yang diberikan penulis yaitu pihak desa harus memiliki satu tenaga ahli di bidang jaringan yang dapat melakukan proses instalasi jaringan komputer dengan baik dan benar.