Optimalisasi Penggunaan Pupuk Organik dan Pestisida dari Asap Cair TKKS pada Budidaya Tanaman Hortikultura Desa Liang Anggang Kecamatan Bati-bati Kabupaten Tanah Laut - Wahdah, Rabiatul; Nugraha, Muhammad Imam; Saputra, Riza Adrianoor; Komalasari, Noor; Santoso, Untung; Khairunnisa, Azra Jannati (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kelompok Wanita Tani Multi Lestari merupakan sekolompok ibu-ibu di Desa Lianganggang yang aktif bergerak dibidang pertanian khususnya memanfaatkan lahan pekarangan untuk melakukan budidaya tanaman hortikultura. KWT Multi Lestari sangat aktif melakukan budidaya bahkan kerap mendapatkan bantuan dari dinas terkait berupa bibit, pupuk, obat-obatan, dan peralatan untuk budidaya. Namun selama ini mereka belum pernah membuat pupuk organik maupun pestisida alami secara mandiri sehingga perlu diberi bekal pengetahuan terkait bagaimana membuat pupuk organik dan pestisida organik. Tujuan dilaksanakannya PkM ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait kegunaan pupuk organik, bagaimana pembuatan pupuk organik dan pestisida organik. PkM dilaksanakan dengan metode ceramah mengenai pupuk organic dan cara pembuatannya, pestisida organic dari TKKS berupa asap cair, dan diskusi dengan memberikan materi kepada masing-masing peserta, selain itu juga membawa contoh pupuk organik dan asap cair, setelah kegiatan sosialisasi berlangsung disertai diskusi bersama pengetahuan ibu-ibu KWIT Multi Lestari meningkat hampi 100%.