Pendampingan Pembuatan Multimedia Interaktif Berbasis Kompetensi Abad 21 Sebagai Media Pembelajaran - Qurniati, Devi; Hidayati, Djuita (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran dapat mempermudah siswa untuk belajar, guru dapat lebih efektif dan efisien dalam membuat dan menyampaikan materi, memperbaiki kualitas guru serta meningkatkan mutu pendidikan. Dengan demikian, diperlukan media pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi abad 21 agar siswa mampu memahami materi secara konkret dan mengembangkan keterampilan berpikir siswa, sehingga mereka mampu berpikir kompleks dan memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi. Media yang tepat digunakan dalam pembelajaran adalah multimedia interaktif. Tujuan Pengabdian adalah sebagai upaya edukasi bagi guru dalam meningkatkan keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan multimedia interaktif yang berbasis kompetensi abad 21 sebagai media pembelajaran sehingga kualitas pembelajaran dapat meningkat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan keterampilan guru-guru MA Al-Ishlahuddiny dalam mendesain dan menggunakan multimedia interaktif sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil angket diketahui respon guru terhadap kegiatan pendampingan sangat positif, rata-rata menjawab sangat setuju dan setuju.