Sekolah Ibu Sadar Lingkungan (SIDARLING): Pelatihan Pemanfaatan Eco enzyme Menjadi Produk Rumah Tangga di Desa Banyuajuh, Bangkalan - Wirvikananda, Wila; Masfufah, Siti; Apriana, Nila; Afandi, Ebi; Firmansyah, Dhefanie; Firmansyah, Angga; Pratama, Yudha; Lisdayana, Nurmalisa (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pencemaran lingkungan merupakan problematika besar yang dihadapi oleh banyak negara, salah satunya Indonesia. Salah satu penyumbang pencemaran lingkungan yaitu sampah organik rumah tangga. Salah satu desa yang memiliki permasalahan serupa yaitu Desa Banyuajuh. Organisasi HIMATIPA Universitas Trunojoyo Madura merupakan suatu tim yang melakukan gagasan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme. Eco enzyme dapat dimanfaatkan menjadi produk turunan rumah tangga. Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu untuk menambah pengetahuan dan keahlian dalam mengolah sampah organik oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Program SIDARLING ini tidak hanya berfokus pada pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi eco enzyme, namun juga pemanfaatan eco enzyme dalam rumah tangga (sabun batang, sabun cair, dan detergen cair). Program ini dilakukan dengan edukasi (materi, pretest, dan posttest) dan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 86% terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga di Desa Banyuajuh dalam pengolahan dan pemanfaatan eco enzyme dari sampah organik