Lensa: Upaya Optimalisasi Kesehatan Mata Anak Cegah Bahaya Paparan Gadget di RA Al-Ikhwan Bangkalan - Qomari, Selvia Nurul (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tingginya penggunaan gadget oleh anak-anak, termasuk usia pra sekolah saat ini menjadi perhatian banyak pihak. Selain orang tua, guru di sekolah juga prihatin dan khawatir terhadap bahaya yang mungkin ditimbulkan oleh kebiasaan ini, termasuk guru dan orang tua/wali di RA Al-Ikhwan Bangkalan. “Lensa” merupakan program yang difokuskan pada kegiatan pelatihan, skrining, dan edukasi untuk meningkatkan kesehatan mata pada anak. Metode yang digunakan antara lain dengan 1) pelatihan dasar tumbuh kembang anak bagi guru RA Al-Ikhwan, 2) skrining tes daya lihat bagi siswa-siswi RA Al-Ikhwan, dan 3) edukasi kesehatan mata. Kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam tumbuh kembang anak, dan terdapat peningkatan pengetahuan anak tentang cara menjaga kesehatan mata. Sementara berdasarkan skrining TDL ditemukan 5 anak dengan kategori curiga ada gangguan penglihatan.