Pemanfaatan Tanaman Toga Untuk Pengendalian Hama Tanaman Hidroponik - Hendarti, Indri; Apindiati, Rita Kurnia (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan TOGA sebagai bahan dasar biopestisida nabati dapat mengendalikan hama hidroponik. Karang Taruna Anugerah Maju berada di Jl Parit Haji Muksin, RT 004, RW 009, Desa Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat yang berpotensi dalam mengembangkan tanaman hortikultura secara hidroponik. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dari kelompok tani mitra kemudian dilakukan persiapan, sosialisasi, diseminasi teknologi (simulasi), evaluasi, dan montoring. Pemanfataan tanaman TOGA dari ekstrak jahe, serai, dan daun pepaya sebagai bahan pestisida nabati dapat untuk mengendalikan hama tanaman hidroponik. Selain itu, dapat untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia sintetis dan meminimalisir pencemaran lingkungan. Peserta PKM mendapat informasi tambahan terkait manfaat tanaman TOGA juga menjadi bahan baku pembuatan pestisida nabati untuk mengendalikan hama tanaman. Sehingga serangan hama menjadi berkurang pada tanaman hidroponik.