Peningkatan Literasi Keuangan Ibu-Ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Gladak Anyar - Dewi, Ika Oktaviana; Sustiyana, Sustiyana; Hanafi, Hanafi; Wahyudi, Imam (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi keuangan bagi ibu-ibu PKK di Kelurahan Gladak Anyar sangat penting untuk membantu ibu-ibu PKK mengelola keuangan keluarga secara bijak, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memberdayakan peran ibu-ibu PKK dalam komunitas. Metode pengabdian ini mencakup sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya literasi keuangan, pelatihan praktis yang memberikan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangan, serta evaluasi untuk menilai efektivitas program dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Gladak Anyar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK terkait pengelolaan keuangan, dengan perbedaan skor pretest sebesar 35,04% dan posttest sebesar 84,04%, serta nilai mean rank posttest yang lebih tinggi daripada pretest (25,50 > 0,00). Para peserta mampu membuat anggaran, menabung secara teratur, dan memanfaatkan teknologi finansial untuk mengelola keuangan mereka. Kesimpulannya, peningkatan literasi keuangan melalui pelatihan yang terstruktur dan komprehensif dapat memberdayakan ibu-ibu PKK untuk mengelola keuangan keluarga dengan lebih baik, yang pada gilirannya meningkatkan kesejahteraan keluarga dan komunitas.