Pemberdayaan Santri Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pondok Pesantren Bustanul Ulum - Syafiuddin, Achmad; Iswahyudi, Iswahyudi; Wikurendra, Edza Aria; Salim, Hotimah Masdan; Asih, Akas Yekti Pulih; Zuhdi, Ubaidillah; Yanti, Alfiyah Indah; Fatmawati, Ulik (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren adalah bentuk lembaga pendidikan keagamaan yang tumbuh dan berkembang dari oleh dan untuk masyarakat yang berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia, diharapkan para santri dan para pemimpin serta pengelola pondok pesantren, tidak saja mahir dalam aspek pembangunan moral dan spiritual dengan intelektual yang bernuansa agamis, namun dapat pula menjadi motor penggerak, motivator dan inovator dalam pembangunan kesehatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penerapan PHBS di Pondok Pesantren Tradisional Bustanul Ulum Pamekasan. Pondok Pesantren Bustanul Ulum Pamekasan dipilih sebagai model pesantren yang berada di Desa Sumber Anom dan merupakan salah satu pesantren tradisional yang masih mengalami masalah terkait PHBS untuk santri. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 93,15% santri belum menggunakan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari, serta 80.82% santri belum mengelompokkan sampah organik dan anorganik. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui dua tahap yaitu (i) Sosialisasi tentang penggunaan air bersih dan 6 langkah cuci tangan dengan baik dan (ii) Melakukan sosialisasi dan demonstrasi metode pengelolaan sampah organik dan anorganik untuk memberikan edukasi terkait cara memilah dan mengolah sampah yang tepat. Secara umum, pemahaman santri tentang tentang PHBS air bersih dan pengolahan sampah meningkat setelah dilakukan sosialisasi dan demonstrasi. Pengukuran pengetahuan dari sosialisasi dan demonstrasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 16,16% dari sebelum diadakannya sosialisasi dan demonstrasi.