Peningkatan Produktifitas Wanita Pensisir Melalui Limbah Udang Sebagai Produk Lokal Dengan Konsep Blue Economy - Musoffan, Musoffan; Suprapto, Helman; Nuraini, Laili (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Permasalahan mitra (kelompok usaha aeng out) adalah omzet penjualan menurun, harga tidak stabil dan lingkungan tercemar akibat limbah olahan udang yang. Oleh karen itu tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan produktifitas wanita pensisir dengan cara meningkatkan keterampilan melalui pelatihan pengolahan produk udang (diverivikasi produk) dan limbah udang dijadikan sebagai produk lokal sehingga proses produksinya ramah lingkungan (minimalisir limbah) dengan konsep blue economy. Metode kegiatan ini dengan cara sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi dengan cara pretest dan post test analisisnya dengan skala liket dan analisis statistik. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu 85% mitra mampu meningkatkan keterampilannya dalam manejemen dan proses produksi olahan udang dan limbah serta diverivikasi produk. Berdasarkan analisis paired two sample statistics diperoleh nilai p = 0,000 (0,0001) yang menunjukkan perbedaan yang signifikan kemampuan antara sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu juga sudah ada lima produk yang sudah bisa dijual oleh mitra sehingga ini menunjukkan produktivitas wanita pesisir meningkat.