STRATEGI KOMUNIKASI ISLAM DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS REMAJA PAC IPNU IPPNU DI KECAMATAN WATES - Harfia Wudda Rofana; Mutrofin (QAULAN: Journal of Islamic Communication, 2024)
Abstract: This research examines the social organization of Nahdlatul Ulama through its autonomous bodies, namely IPNU-IPPNU. The IPNU-IPPNU organization is a large organization with a target of students who are Ahlussunnah Wal Jamaah. This organization stands in almost all areas dominated by Nahdlatul Ulama. So this organization has a big challenge to improve morale for teenagers. For the sake of realizing the vision and mission of IPNU-IPPNU which has dignity in the eyes of Muslims. The purpose of this research is to improve youth morale by providing an overview of the efforts made by the IPNU-IPPNU organizations as socio-religious organizations in improving the religious character of adolescents in the current era. So with this organization we can know a little about the characteristics of various teenagers. The research methodology used in this research is qualitative by conducting observations and interviews. The goal is to find data so as to produce the data needed. Through this method, research was produced which showed that the IPNU-IPPNU activities in Wates District had an important role in increasing the religious character of adolescents. Because at this time there are many teenagers who lack education so that many people make mistakes in socializing. So with the role of communication to increase youth religiousness, it is hoped that teenagers can find out positive things for their lives. Through activities organized by IPNU-IPPNU, it has made a mission to familiarize youth with religious-based social activities. Keywords: Youth Organization, Religious Character, Youth, Communication Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang organisasi kemasyarakatan Nahdhatul Ulama melalui badan otonomnya yaitu IPNU-IPPNU. Organisasi IPNU-IPPNU merupakan organisasi besar dengan target yakni pelajar yang berhaluan Ahlussunnah Wal Jamaah. Organisasi ini berdiri dihampir di semua daerah yang didominasi oleh Nahdlatul Ulama. Sehingga organisasi ini memiliki tantangan yang besar untuk memperbaiki moral bagi remaja. Demi mewujudkan visi dan misi IPNU-IPPNU yang memiliki martabat di mata umat Islam. Dengan memberikan gambaran tentang upaya yang dilakukan organisasi IPNU-IPPNU sebagai organisasi sosial keagamaan untuk meningkatkan karakter religius remaja di era sekarang, maka penelitian ini bertujuan untuk mendongkrak moral pemuda. Alhasil, berkat organisasi ini, kita bisa belajar sedikit tentang ciri-ciri berbagai remaja. Penelitian ini menggunakan observasi kualitatif dan wawancara sebagai metode penelitiannya. Mencari data untuk menghasilkan data yang dibutuhkan adalah tujuannya. Pendekatan ini menghasilkan penelitian yang menunjukkan bahwa kegiatan IPNU-IPPNU di Kabupaten Wates berdampak signifikan terhadap karakter religius remaja. Karena banyak sekali remaja yang kekurangan pendidikan pada saat ini, yang menyebabkan banyak orang melakukan kesalahan pergaulan. Diharapkan para remaja menemukan hal-hal positif dalam kehidupannya sebagai akibat dari peran komunikasi dalam meningkatkan religiusitas remaja. Kegiatan IPNU-IPPNU ini bertujuan untuk mengenalkan generasi muda pada kegiatan sosial berbasis keagamaan. Kata Kunci: Organisasi Kepemudaan, Karakter Religius, Remaja, Komunikasi