Monitoring Pembelajaran Menggunakan Lookerstudio - Hulu, Fitria Nova; Maharani Putri; Mardiana; Ulfa Hasnita (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan dan perkembangan teknologi khususnya tentang pembuatan monitoring pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Rumah Tahfidz merupakan lembaga pendidikan yang berkonsentrasi pada pengajaran dan penghafalan Al-Qur’an . Beberapa kesulitan yang dialami oleh rumah tahfidz adalah berkaitan dengan sistem monitoring dan pemantauan perkembangan peserta didik. Sistem yang masih digunakan secra manual seringkali tidak efektif dan rentan terhadap kesalahan khususnya dalam pencatatan. Selain itu, pengelola rumah tahfidz uga menghadapi masalah dalam menyampaikan laporan kemajuan hafalan santri kepada orang tua secara akurat dan tepat waktu. Penggunaan Lookerstudio memudahkan pengelola rumah tahfidz dalam melakukan monitoring baik berupa pencatatan kehadiran, perkembangan hafalan peserta didik dan dapat diakses oelh orang tua siswa. Setiap peserta didik maupun pengajar dapat melihat monitoring secara cepat dan mudah, dimana data yang telah dikumpulkan nantinya akan diolah secara otomatis. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah melakukan evaluasi untuk melihat apakah dalam penyampaian materi mudah dipahami oleh peserta. Keywords: Rumah Tahfidz, Sistem Monitoring, Lookerstuido