Hubungan Kekerabatan Antara Bahasa Jawa dengan Bahasa Sasak: Kajian Linguistik Historis Komparatif - Puspaningrum, Renda Adi; Saddhono, Kundharu (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan hubungan kekerabatan antara bahasa Jawa dengan bahasa Sasak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode studi literatur yang memuat kosa kata dasar Morris Swadesh bahasa Jawa dan bahasa Sasak. Sumber data penelitian adalah 200 kosa kata dasar Morris Swadesh bahasa Jawa dan bahasa Sasak. Analisis data kosa kata dasar Morris Swadesh dengan menggunakan rumus Crowle. Hasil penelitian memperlihatkan antara bahasa Jawa dan bahasa Sasak memiliki tingkat kekerabatan sebesar 18% dengan rincian 1) 13 pasangan identik; 2) 8 pasangan korespondensi fonemik; 3) 15 pasangan satu fonem berbeda.