MENGGALI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR: PENDEKATAN LITERATUR ETNOPEDAGOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Wardhani, Dyah Ayu Pramoda; Yusuf, Nanang Andri; Rahmadhani, Risa; Anggraini, Novia (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia khususnya pada tingkat dasar (dasar) menjadi tujuan utama. Salah satu cara yang dianggap sebagai praktik yang baik adalah dengan memasukkan kearifan lokal ke dalam program untuk meningkatkan pengalaman siswa dan meningkatkan hubungan mereka dengan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengetahui penerapan literatur etnografi dalam menggali kearifan lokal di sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya lokal dan memperkuat karakternya. Mengintegrasikan kearifan lokal juga mempererat hubungan antara sekolah dan masyarakat serta membantu pengembangan karakter siswa. Namun diperlukan penelitian dan partisipasi berbagai pihak untuk memperbaiki sistem ini dan meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.