PERAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR: PERSPEKTIF LITERATUR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK - Wardani, Dyah Ayu Pramoda; Musfiroh, Lailatul; Maiduri, Hatika (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran tidak dapat terlepas dari adanya motivasi yang menjadi penggerak dan pendorong siswa agar dapat menjalankan kegiatan dan proses belajarnya dengan adanya motivasi dari kedua orang tua memiliki pengaruh yang besar terhadap keberhasilan siswa, meskipun yang lebih utamanya adalah motivasi dalam diri siswa, tetapi motivasi dari luar tetap menjadi faktor yang ikut mempengaruhi kegiatan belajar siswa di sekolah. Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam pendidikan anak-anaknya diantaranya sebagai motivator. Dalam hal ini orang tua harus senantiasa memberikan dorongan kepada anaknya agar mempunyai semangat dalam belajar, khususnya dalam belajar dirumah sebagai penunjang keberhasilan prestasi disekolahnya. Orang tua sebagai pendidik harus senantiasa memperhatikan perkembangan pribadi anak sebagai penentu dalam perlakukan pendidikan yang sesuai dengan periode atau tingkat usia serta kemampuan berfikir anak