PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGAPAN DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL TIKTOK - Sari, Nada Puspita; Ambarwati, Rosita; Trisna, Herman (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks tanggapan dengan memanfaatkan media sosial TikTok pada kelas VII SMP Negeri 3 Madiun. Penelitian ini  menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan model siklus dari Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Terdapat empat tahapan prosedur penelitian yang digunakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil pada pra siklus, 17 siswa tuntas dengan persentase 46,88% sedangkan belum tuntas sebanyak 15 siswa dengan persentase 53,12%. Siklus I mengalami peningkatan, siswa tuntas naik menjadi 17 siswa dengan persentase 53,12% sedangkan belum tuntas sebanyak 15 siswa dengan persentase 46,88%. Kemudian, pada siklus II juga mengalami peningkatan ketuntasan sebanyak 28 siswa dengan persentase 87,5% sedangkan belum tuntas hanya 4 siswa dengan persentase 12,5%. Dengan begitu, menggunakan video TikTok sebaagi media pembelajaran dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks tanggapan.