KONSELING BEHAVIORISTIK TERHADAP PENCEGAHAN PRILAKU BULLYING DI SEKOLAH - Amelia, Bengi; Ifnaldi, Ifnaldi; Hairani, Hairani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Khasus bullying banyak terjadi di Indonesia, hal tersebut dapat menghambat proses belajar siswa disekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengertian, dampak, dan cara menanggulangi bulyying dengan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature tentang teori, dampak,dan cara menanggulanginya dengan konseling. Olweus (1999) mendefinisikan bulyying sebagai masalah psokososial dengan menghina dan merendahkan orang lain secara berulang-ulang dengan dampak negatif terhadap pelaku mempunyai kekuatan yang lebih dibandingkan korban. Beberapa hal dalam pendidikan yang dapat menanggulangi bulyying yaitu dengan melibatkan orang tua, teman sebaya, guru, konselor sekolah, serta seluruh warag sekolah.