MODEL PEMBELAJARAN TIPE ROUND ROBIN BRAINSTORMING (RRB) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MATERI KEBERAGAMAN SEBAGAI KEKUATAN SISWA KELAS V SEKOLAH - Ernanta, Alria Mada Putri (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe RRB terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Keberagaman Sebagai Kekuatan. Siswa kelas V SDN Putat Jaya IV akan dijadikan sebagai subjek penelitian penelitian tindakan kelas ini pada tahun ajaran 2023–2024. Siswa kelas V SDN Putat Jaya IV telah menguasai materi pendidikan kewarganegaraan dan cukup teliti serta tekun dalam belajar. b) Pada tahap siklus II sebanyak 30% (9 siswa) menunjukkan hasil observasi kinerja dengan kriteria sangat memuaskan (A), dan sebanyak 70% (21 siswa) menunjukkan hasil observasi kinerja dengan kriteria memuaskan. Hasil yang diperoleh dari informasi ujian menunjukkan bahwa pemanfaatan Cooperative learning tipe round robin brainstorming dapat lebih mengembangkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Keberagaman Sebagai Kekuatan siswa kelas V SDN Putat Jaya IV tahun pelajaran 2023/2024.