PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Mulyati, Mardonia; Djunaidi; Putri, Mega Kusuma (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh penggunaan media animasi audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V SD Negeri 01 Indralaya Utara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dari hasil validitas tersebut, dilakukan tes soal pilihan ganda dengan 20 soal, kemudian dibagikan kepada seluruh populasi yang berjumlah 31 siswa dengan teknik yang digunakan Sampling Total. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya nilai positif dan signifikan pada variabel media animasi audio visual (X) dan terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 pada uji t diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 5,497 > 2,042, maka uji hipotesis dapat dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima atau uji hipotesis tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan media animasi audio visual terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPS kelas V sekolah dasar.